Все оттенки отпуска: 7 топовых туристических мест Кубани

0 1


            Все оттенки отпуска: 7 топовых туристических мест Кубани

«КН» составили список самых интересных курортных точек в Краснодарском крае для отдыха на любой вкус – от культурного и экологичного до экстремального.

На Кубани с 1 мая стартовал летний туристический сезон. За дни весенних праздников регион успел принять больше 680 тыс. отдыхающих.

– Самыми востребованными направлениями стали Сочи, Анапа и Геленджик. Особым спросом пользуется и отдых в предгорных зонах края – Апшеронском, Лабинском и Мостовском районах. Всего же с начала года на наши курорты приехали более 2,8 миллиона отдыхающих, – сообщил в своих социальных сетях губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Всего в летний период край рассчитывает, что на местных курортах отдохнут 17 млн туристов. Для них будут работать 10,7 тыс. отелей, гостиниц, кемпингов и других объектов размещения гостей более чем на 580 тыс. мест, в том числе 80 отелей, в которых предлагают услуги по системам «все включено» и «ультра все включено». С 1 июня для туристов будут доступны 537 пляжей на азово-черноморском побережье и в степных зонах. Их оборудуют по единому стандарту.

Несмотря на закрытие ряда аэропортов в крае, мы не наблюдаем снижения турпотока. Черноморское побережье и наше предгорье полноценно перешли на круглогодичный режим работы. Отдыхающим не стоит ни о чем беспокоиться. Мы делаем все, чтобы отдых в крае был комфортным и безопасным. Сегодня возможности нашего санаторно-курортного комплекса выросли, изменилась его инфраструктура. В крае работает около 10 тысяч средств размещения. Это отели, санатории, гостиницы на 550 тысяч мест. Регион готов принимать туристов со всей страны.


            Все оттенки отпуска: 7 топовых туристических мест Кубани

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Гости и жители Кубани могут не только с комфортом провести свой отпуск или уик-энд на любом из курортов, но и получить яркие эмоции от посещения объектов турпоказа. Таких в регионе с 1 мая работает более 600 – на любой вкус.

«Кубанские новости» из всего многообразия достопримечательностей составили топ-7 мест отдыха, среди которых как популярные, так и еще мало раскрученные, но не менее интересные достопримечательности.

Выставочный комплекс «Атамань»


            Все оттенки отпуска: 7 топовых туристических мест Кубани

Фото: Из архива «КН»

Номер один в этом списке – этнографический выставочный комплекс «Атамань». Это не просто сосредоточие казачьих традиций, истории и культуры. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы весело провести время. Ведь в «Атамани» в течение года один праздник сменяет другой.

Здесь проводятся гастрономические, патриотические, музыкальные фестивали и тематические выставки. А в хатах хозяюшки и ремесленники учат туристов премудростям приготовления вкуснейших кубанских блюд и организуют мастер-классы по изготовлению поделок. Кроме того, гости могут поучаствовать в обрядах кубанских казаков: сватовстве, свадьбе, посвящении мальчика в казаки, проводах на военную службу, казачьей ярмарке.

Выставочный комплекс уже подготовил для туристов программу на май и июнь 2022 года. Так, с 16-го по 22 мая гостей ждут демонстрационные мастер-классы по конской сбруе и седланию коня, экскурсы в историю обмундирования и казачьего оружия, демонстрация элементов джигитовки. 23–31 мая пройдет «Атаманская неделя окрошки», где всех желающих научат готовить квас и разные виды летнего холодного супа.

С 1 по 5 июня будет работать «Сказочная станица». В «Атамани» в это время будут отмечать Международный день детей. Маленьких гостей и их родителей ждут интерактивные программы, квесты и представления кукольного театра по мотивам кубанских сказок. Ребята сплетут Сивку-Бурку из джута и распишут яйцо курочки Рябы. 6–12 июня в этнокомплексе «Зеленые святки» для туристов проведут мастер-классы по плетению венков и травяных оберегов и «троицкие хороводы». 13–19 июня – неделя ткацкого ремесла: мастер-классы по ткачеству на подворьях на различных станках, выставка-ярмарка ткацких изделий от станичных мастеров. А 20–26 июня гостей приглашают на неделю пирогов. Отдыхающие увидят постановку «Пэкла теща пирижечки, зятя пригощала!» и поучаствуют в кулинарных мастер-классах по выпечке.

Адрес: Темрюкский район, станица Тамань, улица Лебедева, 102.

Стоимость: взрослый билет – 550 рублей / детский (6–18 лет) – 300 рублей / вход для детей до 5 лет – бесплатный.

Сафари-парк


            Все оттенки отпуска: 7 топовых туристических мест Кубани

Фото: Из архива «КН»

Сегодня это не только зоопарк, но и единственный на черноморском побережье реабилитационный центр для животных. Здесь собрано около 500 зверей со всего света – от слона, тигров и белых медведей до крохотных ящериц. Условия их содержания максимально приближены к природным.

Также в парке расположен музей «Из глубины веков и вод…» с более чем 5 тыс. экспонатов.

А еще парк можно увидеть с высоты птичьего полета, за 20 минут поднявшись по канатно-кресельной дороге на Маркотхский хребет на высоту 640 км. Наверху открываются незабываемый панорамный вид на Геленджикскую бухту с одной стороны и величественная горная цепь начала Большого Кавказского хребта – с другой. Прогулявшись по живописной тропинке, можно увидеть древний дольмен, наследие бронзового века. На верхней площадке парка открыта «Выставка бабочек».

Адрес: Геленджик, федеральная дорога М-4 «Дон», 1511 км.

Стоимость: входной билет в парк – 1070 рублей (при оплате картой), 1250 рублей (наличными).

Приобретение билета на канатную дорогу возможно только после покупки билета в парк, его цена – 600 рублей.

Парк развлечений и отдыха «Долина Сукко»


            Все оттенки отпуска: 7 топовых туристических мест Кубани

На территории парка растут уникальные водные кипарисы. Это одна из визитных курортных карточек не только Анапы, но и всего Краснодарского края. В разгар летнего курортного сезона озеро посещают до 4 тыс. туристов в день.

Высота болотных кипарисов Сукко достигает 30 метров, а толщина их стволов – 1,5 метра. В 2020 году озеро пережило жесткую засуху. Были брошены все силы, чтобы спасти уникальные деревья. Часть молодых побегов кипарисов пересадили в питомник. Там прижились около 150 растений. Когда они наберут силу, молодь вернут на озеро. Взрослые кипарисы также удалось сохранить. Сейчас уровень воды в озере достаточный. И туристы могут любоваться этим чудом флоры.

Кстати, территорию парка перед курортным сезоном привели в порядок, для посетителей сделали удобную навигацию.

В парке оборудованы беседки, детская игровая площадка и лаундж-зона. Есть песчано-галечный пляж. Напрокат можно взять лодку или катамаран и максимально близко подплыть к кипарисам, чтобы сделать незабываемые фото. А для любителей острых ощущений работает экстремальный аттракцион Zipline, который позволит туристам отправиться в полет над озером по стальному канату со скоростью 50 км в час.

Адрес: Анапа, село Сукко, пер. Речной проезд.

Стоимость: въезд на территорию парка – 600 рублей / полет на аттракционе Zipline– 1000 рублей.

Культурный центр «Старый парк»


            Все оттенки отпуска: 7 топовых туристических мест Кубани

Фото: Из архива «КН»

Это первый на черноморском побережье тематический архитектурный парк, созданный подвижником Александром Алексеевым. Здесь можно увидеть архитектурные объекты, связанные с разными эпохами и странами – Древней Грецией, Египтом, Средневековой Европой. При этом все постройки парка дополняют друг друга, создавая единое культурное пространство. Также естественными экспонатами этого места являются деревья, кустарники и цветы, прудики, фонтаны и Акведук, стилизованный под древнее сооружение.

В парке есть художественная галерея, где проводятся выставки, и театр со зрительным залом на 150 мест, где регулярно проходят представления и концерты.

Адрес: Геленджик, село Кабардинка, ул. Черноморская, 55.

Стоимость: взрослый билет – 600 рублей / детский (6–13 лет) – 300 рублей / вход для детей до 6 лет – бесплатно.

Лотосовые плантации


            Все оттенки отпуска: 7 топовых туристических мест Кубани

Фото: Из архива «КН»

Одна из самых красивых и романтичных экскурсий, которую можно совершить на азовском побережье Краснодарского края, – поездка на лотосовые плантации. С лотосом связано большое количество легенд и поверий. Одно из них гласит: если на раскрывшийся лотос прошептать имя любимого человека, то вы будете вместе с ним всю жизнь.

Самый лучший период для посещения плантаций этого растения – начало июля и практически до конца августа.

Адрес: Ахтанизовский и Старотитаровский лиманы в Темрюкском районе, заповедник «Садки» в лимане Замарайкин в Приморско-Ахтарском районе.

Стоимость: 500–700 рублей.

Свирское ущелье


            Все оттенки отпуска: 7 топовых туристических мест Кубани

По сравнению с предыдущими местами отдыха, этот туробъект менее раскручен. Но здесь определенно стоит побывать любителям природных красот и мистических мест. Дорога в ущелье отмечена краской на валунах, гальке и деревьях. Протяженность пешего маршрута – около 3500 метров.

Туристам будут интересны водопад, который, по поверьям, исполняет желания, дольмен и загадочный Лунный камень. Так, те, кто был на водопаде, рассказывают, что, омывшись в нем, человек может очиститься от грехов. А еще водопад якобы может исполнить желание бездетной пары о наследнике, если помолиться святому Александру Свирскому, с именем которого связано ущелье.

Также туристы могут осмотреть корытообразный дольмен Слава, который относят к древнейшим сооружениям бронзового века. Монолит вытесан из глыбы песчаника и считается местом древней силы. Еще один такой энергетический объект – Лунный камень – огромная глыба с основанием около 10 метров и высотой в 4–5 метров. Рассказывается, что, если постоять около него, одежда может начать светиться. Также, по поверьям, если прикоснуться к Лунному камню, он заберет тревоги и волнения.

Адрес: поселок Лазаревский на берегу реки Свирки, является частью Сочинского национального парка.

Стоимость: входной билет – 200 рублей.

Подводный музей «Большой Утриш»


            Все оттенки отпуска: 7 топовых туристических мест Кубани

Фото: Из архива «КН»

Пожалуй, самое необычное туристическое место – подводный музей, который создали сотрудники дайвинг-центра «Утриш». Экспозиция началась в 2009 году с якорей старинных турецких парусников XIX века. Затем здесь стали устанавливать статуи. Самая заметная из них – фигура Посейдона с трезубцем. Вокруг нее много рыб, рачков и других морских обитателей.

Также туристы, погрузившись в музей, могут увидеть бюсты советских вождей – Ленина и Сталина. Скульптуры находятся на глубине от 6 до 8 метров. А для детей создана своя экспозиция на небольшой глубине с пиратскими сундуками, фигурками зверей и сказочных персонажей.

Музей регулярно пополняется новыми экспонатами. Кстати, совершать здесь погружения могут туристы- колясочники.

Адрес: Анапа, поселок Большой Утриш, район дельфинария.

Стоимость: 2500 рублей (погружение с берега).

Туриста сопровождает индивидуальный инструктор, а с ребенком работают сразу два специалиста.

Кубань в этом году будет самым популярным внутренним туристическим направлением. Краснодарский край – это лидер круглогодичный. Это лидер номер один в стране!

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России .

Подобрать маршрут и получить полную информацию о нем можно на специальном сайте – горыблизко.рф.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.