Жители Кубани в апреле смогут увидеть в небе метеорный поток Лириды

0 1
  • Жители Кубани в апреле смогут увидеть в небе метеорный поток Лириды

    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В апреле Земля снова будет проходить через шлейф космической пыли — хвост кометы C/1861 G1 Тэтчер. Метеоры будут сгорать в атмосфере, создавая эффект «звездного дождя»

Пресс-служба Московского планетария сообщила, что с 14 апреля в небе можно будет увидеть метеорный поток Лириды. Он продлится до 30 апреля. Пик активности метеорного потока, по словам сотрудников планетария, придется на ночь с 21 на 22 апреля.

«Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 49 км/с и сгорают», — говорится в сообщении планетария.

Метеорный поток Лириды так называют исходя из того, в каком созвездии находится радиант (область вылета метеоров). Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса. Его наблюдают в апреле, когда Земля проходит через шлейф от хвоста комет Тэтчера. Саму комету открыли в 1861 году. Она постоянно движется вокруг Солнца. Полный виток у нее занимает 415 лет. За собой комета оставляет хвост из мелких частицы космической пыли, которая и сгорает в атмосфере Земли. Это явление происходит ежегодно в один и тот же период, когда орбиты метеорного потока и Земли пересекаются.

«Лириды лучше всего видны в средних северных широтах, когда их радиант находится наиболее высоко в небе. Радиант Лирид достигает полезной высоты над горизонтом после 22:30 по местному времени и виден всю ночь», — сообщает пресс-служба планетария.

Обычно падающие метеоры хорошо видны во вторую половину ночи над южным горизонтом. Единственное, что может повлиять наблюдению, пасмурная погода.

Чтобы всегда знать, какая будет погода, читайте новости на сайте Юга.ру по следующей ссылке.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.